Информация об органе, осуществляющем полномочия в сфере градостроительной деятельности

  • размер шрифта

Отдел архитектуры, строительства и ЖКХ
администрации Долгоруковского муниципального района

Структура отдела

Начальник отдела – главный архитектор  района

Сапрыкин Роман Юрьевич

+7(47468)2-19-55

Главный специалист-эксперт

Соколов Сергей Анатольевич

+7(47468)2-19-55

Старший специалист

Морозова Любовь Васильевна

+7(47468)2-19-55

Старший инженер

Сорокина Юлия Юрьевна

+7(47468)2-19-55

 

 

Основные функции отдела
- Осуществляет организацию разработки, рассмотрения, согласования и утверждения в установленном порядке документов территориального планирования муниципального района.
- Принимает участие в разработке и согласовании документов территориального планирования городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Осуществляет организацию разработки, рассмотрения, согласования и утверждения в установленном порядке местных нормативов градостроительного проектирования муниципального района.
- Принимает участие в разработке и согласовании местных нормативов градостроительного проектирования городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в разработке программ комплексного развития социальной инфраструктуры городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в разработке программ комплексного развития транспортной инфраструктуры городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в разработке и согласовании правил землепользования и застройки городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в подготовке предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в работе комиссии по землепользованию и застройке городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в том числе в подготовке предложений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства по заявлениям физических и юридических лиц и предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства по заявлениям правообладателей земельных участков.
- Осуществляет организацию разработки, рассмотрения и представления на утверждение в установленном порядке подготовленной на основании документов территориального планирования поселений документации по планировке территории.
- Осуществляет подготовку и проведение публичных слушаний и  общественных обсуждений в сфере градостроительных отношений по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
- Осуществляет подготовку, регистрацию и выдачу градостроительных планов земельных участков по заявлениям правообладателей земельных участков.
- Осуществляет согласование архитектурно-градостроительного облика объекта при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории муниципального района.
- Принимает участие в разработке правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в разработке эскизных предложений по благоустройству городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, цветовому решению фасадов зданий, праздничному оформлению поселений и малым архитектурным формам.
- Выдает разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Выдает документы, подтверждающие проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала.
- Проводит осмотр зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
- Принимает участие в подготовке предложений о развитии застроенных территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
- Принимает участие в подготовке предложений о комплексном развитии территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, по  инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.
- Принимает участие в подготовке предложений о комплексном развитии территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, по инициативе органа местного самоуправления.
- Принимает участие в подготовке предложений об освоении территорий поселений в целях строительства жилья экономического класса.
- Осуществляет ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
- Выполняет мероприятия целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 г. № 147-р, по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
- Осуществляет организацию строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства муниципальной собственности Долгоруковского муниципального района, в том числе организацию строительного контроля за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства муниципальной собственности.
- Принимает участие в организации строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства муниципальной собственности городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в том числе организацию строительного контроля за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства муниципальной собственности поселений.
- Разрабатывает в соответствии с действующим законодательством и вносит в установленном порядке проекты правовых актов в сфере градостроительной деятельности.
- Принимает участие в разработке и реализации градостроительных разделов целевых программ, реализуемых за счет средств местного бюджета, и программ социально-экономического развития муниципального района.
- Рассматривает обращения граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
- Осуществляет прием граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
- Осуществляет иные функции, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Липецкой области, муниципальными правовыми актами     Долгоруковского муниципального района.



УТВЕРЖДАЮ:
Глава Долгоруковского
муниципального района
________ К.А. Моргачёв
«     »___________2018 г.


 ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ
 АДМИНИСТРАЦИИ ДОЛГОРУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Отдел архитектуры, строительства и ЖКХ (далее - отдел) является структурным подразделением администрации Долгоруковского муниципального района Липецкой области.
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,  законами и иными нормативными правовыми актами Липецкой области, а также настоящим Положением.
1.3. Отдел осуществляет свои полномочия во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, гражданами.
1.4. Отдел возглавляет начальник отдела – главный архитектор Долгоруковского муниципального района, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой Долгоруковского муниципального района.
1.5. Структура и штатное расписание отдела утверждаются главой  Долгоруковского муниципального района.  
1.6. Положение об отделе, вносимые в него изменения и дополнения, должностные регламенты сотрудников отдела утверждаются главой  Долгоруковского муниципального района.
 
2. Задачи отдела

2.1. Устойчивое развитие территории Долгоруковского муниципального района на основании схемы территориального планирования Липецкой области, схемы территориального планирования муниципального района, генеральных планов городских и сельских поселений, входящих в состав района, а также документов градостроительного зонирования поселений.
2.2. Осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований  технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологических, экологических требований, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований пожарной, промышленной и иной безопасности.
2.3. Разработка и реализация мероприятий, направленных на совершенствование архитектурного облика муниципального района на основе применения наиболее рациональных приемов и методов планировки, архитектурных и технических решений зданий и сооружений.

3. Функции отдела

Отдел в соответствии с поставленными задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Осуществляет организацию разработки, рассмотрения, согласования и утверждения в установленном порядке документов территориального планирования муниципального района.
3.2. Принимает участие в разработке и согласовании документов территориального планирования городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.3. Осуществляет организацию разработки, рассмотрения, согласования и утверждения в установленном порядке местных нормативов градостроительного проектирования муниципального района.
3.4. Принимает участие в разработке и согласовании местных нормативов градостроительного проектирования городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.5. Принимает участие в разработке программ комплексного развития социальной инфраструктуры городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.6. Принимает участие в разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.7. Принимает участие в разработке программ комплексного развития транспортной инфраструктуры городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.8. Принимает участие в разработке и согласовании правил землепользования и застройки городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.9. Принимает участие в подготовке предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.10. Принимает участие в работе комиссии по землепользованию и застройке городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в том числе в подготовке предложений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства по заявлениям физических и юридических лиц и предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства по заявлениям правообладателей земельных участков.
3.11. Осуществляет организацию разработки, рассмотрения и представления на утверждение в установленном порядке подготовленной на основании документов территориального планирования поселений документации по планировке территории.
3.12. Осуществляет подготовку и проведение публичных слушаний и  общественных обсуждений в сфере градостроительных отношений по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.13. Осуществляет подготовку, регистрацию и выдачу градостроительных планов земельных участков по заявлениям правообладателей земельных участков.
3.14. Осуществляет согласование архитектурно-градостроительного облика объекта при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории муниципального района.
3.15. Принимает участие в разработке правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.16. Принимает участие в разработке эскизных предложений по благоустройству городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, цветовому решению фасадов зданий, праздничному оформлению поселений и малым архитектурным формам.
3.17. Выдает разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.18. Выдает документы, подтверждающие проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала.
3.19. Проводит осмотр зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
3.20. Принимает участие в подготовке предложений о развитии застроенных территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района.
3.21. Принимает участие в подготовке предложений о комплексном развитии территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, по  инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.
3.22. Принимает участие в подготовке предложений о комплексном развитии территорий городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, по инициативе органа местного самоуправления.
3.23. Принимает участие в подготовке предложений об освоении территорий поселений в целях строительства жилья экономического класса.
3.24. Осуществляет ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
3.25. Выполняет мероприятия целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 г. № 147-р, по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.26. Осуществляет организацию строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства муниципальной собственности Долгоруковского муниципального района, в том числе организацию строительного контроля за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства муниципальной собственности.
3.27. Принимает участие в организации строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства муниципальной собственности городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в том числе организацию строительного контроля за строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства муниципальной собственности поселений.
3.28. Разрабатывает в соответствии с действующим законодательством и вносит в установленном порядке проекты правовых актов в сфере градостроительной деятельности.
3.29. Принимает участие в разработке и реализации градостроительных разделов целевых программ, реализуемых за счет средств местного бюджета, и программ социально-экономического развития муниципального района.
3.30. Рассматривает обращения граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.31. Осуществляет прием граждан и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.32. Осуществляет иные функции, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Липецкой области, муниципальными правовыми актами     Долгоруковского муниципального района.

4. Права отдела

Отдел для осуществления возложенных на него функций имеет право:
4.1. Давать заключения по проектам муниципальных правовых актов в части регулирования градостроительной деятельности.
4.2. В пределах своей компетенции давать разъяснения по вопросам применения норм, правил и стандартов в области градостроительной деятельности.
4.3. Инициировать разработку целевых программ по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений администрации Долгоруковского района, предприятий, организаций и физических лиц сведения, необходимые для выполнения своих функций.
4.5. Вносить предложения по совершенствованию деятельности администрации Долгоруковского района на рассмотрение главе Долгоруковского района и его заместителям.  
4.6. Принимать участие в совещаниях, проводимых исполнительными органами государственной  власти Липецкой области и администрацией муниципального района, при обсуждении вопросов, касающихся практики применения законодательства о градостроительной деятельности.
4.7. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством.    

5. Ответственность начальника и сотрудников отдела

5.1. Начальник отдела – главный архитектор Долгоруковского муниципального района руководит деятельностью отдела и несет ответственность за результаты этой деятельности и состояние дисциплины в отделе.
5.2. Сотрудники отдела несут персональную ответственность за невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение своих обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Липецкой области о муниципальной службе.

Наверх

Последние изменения