Сайты сельсоветов
Долгоруковского муниципального района
В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.
Однако имеются и такие объекты недвижимости, которые четко не прописаны в вышеуказанной норме закона, но также подлежащие государственному кадастровому учету или планируемые к его осуществлению. К таким нетипичным объектам недвижимости можно отнести линейные объекты, искусственные земельные участки, а также «машино-места», государственный кадастровый учет которых будет осуществляться с 01.01.2017г. в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Еще буквально два десятилетия назад большинство дачников приезжали на свои участки лишь в теплый период года. Объяснение этому довольно простое: находится зимой в кирпичном или деревянном домике, где единственный источник тепла – печка для готовки пищи, было неприятно и не совсем комфортно. Спустя время, слово «дача» стало ассоциироваться у большинства людей с комфортабельным коттеджем, где можно спокойно перезимовать, или полноценным «домом», в котором можно проживать всей семьёй независимо от времени года. В данной ситуации следует отметить, что для многих такие понятия как «жилой дом» и «жилое строение пригодное для проживания» являются тождественными.
В связи с этим Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Липецкой области считает необходимым разъяснить: почему нельзя смешивать такие понятия как «жилой дом» и «жилое строение пригодное для проживания», и в чем заключается их существенное отличие.
Подробнее...
В жизни каждого человека возникают ситуации, в результате которых необходимо столкнуться с трудоемким и длительным процессом регистрации имущества. Рассмотрим некоторые случаи затруднения или наоборот – защиты в узаконивании недвижимости.
Обременение – ограничение, которое возникает на основании договора или закона и ограничивает возможность владения, распоряжения или пользования собственностью. Наиболее распространенные виды ограничения – аренда, ипотека, сервитут, доверительное управление. Некоторые ограничения могут возникать по воле собственника (обременение правами третьих лиц — это один из способов распоряжения имуществом, его нередко применяют в целях исключения «недружественного» захвата имущества. Другие от него не зависят (например, арест). Проще говоря, обременения – это ограничение пользования собственностью.